Membuat keripik belimbing Depok

membuat keripik belimbing depok

UKMDepok.co.id – Membuat keripik belimbing Depok merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual komoditas buah ini. Sebab ada hal-hal yang membuat buah belimbing perlu menambah nilai jualnya. Berikut ini adalah beberapa alasan mengapa

Alasan belimbing perlu nilai tambah

         Kuantitas yang banyak. Pada musim panen raya jumlah buah belimbing akan melimpah, sehingga menurunkan harga buah belimbing dipasaran. Dengan mengubah buah belimbing segar menjadi produk olahan, maka bisa meningkatkan nilai tambah dari buah belimbing di musim panen.

         Kualitas yang rendah. Buah belimbing yang berkualitas rendah, di mana beratnya kurang dari 150 gr atau siripnya cacat, tidak bisa memenuhi standar untuk penjualan dipasaran. Sehingga mengolah buah belimbing berkualitas rendah menjadi produk olahan adalah langkah tepat untuk memanfaatkan buah dan mendapatkan keuntungan lebih.

Olahan kripik belimbing

Bagi Anda yang ingin mencoba mengolah buah belimbing menjadi kripik tentu saja bisa Anda lakukan di rumah. Hal ini juga bisa Anda lakukan jika Anda membeli belimbing yang masih masam. Berikut ini adalah bahan, alat dan cara membuat keripik belimbing.

Bahan

         2 buah belimbing matang

         2 cup air

         2 cup gula

Alat

         Pisau (jika ada pisau yang bisa disetel ukuran pemotongannya)

         Panci (ukuran 2 liter)

         Saringan

         Loyang anti lengket

         Oven

Cara membuat

         Cuci bersih buah belimbing

         Iris buah belimbing secara melintang dengan ketebalan sekitar 1/16 inci

         Kemudian ambil panci dan didihkan air bersama gula, lalu aduk hingga gula larut

         Masukan belimbing ke dalam panci tetapi cukup sebentar saja lalu angkat panci dari kompor

         Biarkan belimbing selama 15 menit berada di panci tanpa penutup

         Tiriskan belimbing yang ada di dalam panci dengan saringan, lalu tunggu selama 15

         Bisa ditambahkan sirup apel strudels

         Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius

         Gunakan loyang datar untuk mengatur irisan buah belimbing, dan pastikan tidak menempel satu sama lain

         Lalu panggang selama 60 hingga 90 menit agar irisan buah belimbing menjadi kering

         Angkat dan tunggu hingga dingin

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: Premium Themes. | Thanks to Juicers, Free WP Themes and